Оформление земельных участков
СНТ, ДНТ, ИЖС
После объявленной «дачной амнистии» владельцы садов и огородов почувствовали на себе все трудности юридического оформления в собственность земельных участков. Раньше дачники просто оплачивали членские взносы и пользовались наделом, выращивая фрукты, ягоды и овощи и строя небольшие летние домики. А для того, чтобы построить дом, владельцу земли придется убеждаться, что она соответствует нужной кадастровой категории. Оформление земельных участков СНТ, ДНТ, ИЖС лучше провести совместно с опытным юристом.
Расшифровка аббревиатур
п.1 изложить в редакции : С 01 января 2019 года вступил в силу новый закон, регулирующий деятельность СНТ и ДНТ. В настоящее время отсутствует понятие «дачное некоммерческое партнёрство». Законом предусмотрено только две организационно-правовые формы:
- СНТ - садоводческое некоммерческое товарищество;
- ОНТ - огородническое некоммерческое товарищество.
Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости.
1. СНТ - это садовое некоммерческое товарищество. С 2014 года это понятие считается устаревшим. Теперь объединение земель происходит в форме товарищества собственников недвижимости (ТСН).
2. ИЖС – это индивидуальное жилищное строительство. ИЖС - это вид разрешённого использования земельного участка, на котором можно построить жилой дом, коттедж.
Консультация юриста о видах земельных участков поможет быстрее зарегистрировать их в собственность новых покупателей или нынешних владельцев, не имеющих документов.
Чем помогает юрист?
Юридические услуги в сфере оформления земельных участков СНТ, ДНТ, ИЖС в зависимости от ситуации могут включать в себя:
1. Переговоры с правлением товариществ. Юрист убедится, что огород или сад действительно входит в объединение. В правлении правовед составит корректное заявление о желании собственника получить землю в законное владение. Для подтверждения из правления будут взяты все документы: выписка об отсутствии долгов по членским взносам, договор о предоставлении бессрочного права пользования наделом.
2. Регистрация недвижимости в Росреестре. Если на землю нет никаких документов, то придется дополнительно проводить межевание. Определяются границы участка, вносится информация о существующих на ней строениях (даже маленьких сарайчиков для инвентаря), оформляются технические и кадастровые планы. Только после этого, в совокупности с документами от правления товариществ недвижимости, присвоят кадастровый номер.
3. Судебные споры. При отсутствии документов или при отказе правления товариществ выделять землю дачникам, потребуется обращение в суд за признанием права собственности. Юрист соберет все доказательства, которые подтвердят добросовестное владение наделом и основания для его передачи в собственность.
4. Получение согласования (Уведомления) о начале строительства дома и согласования (Уведомления) об окончании строительства. А перед этим юрист подскажет, куда обратиться за составлением проекта дома, проведет переговоры с местным управлением архитектуры и строительства, зарегистрирует все сделки в Росреестре.
Для того, чтобы минимизировать затраты при регистрации земли, рекомендуется получить консультацию юриста. А сэкономить время поможет юридическое сопровождение сделок с землей из СНТ, ДНТ или для ИЖС.
Стоимость услуги можно узнать по телефону +7 (3952) 92-44-11 или +7 (3952) 74-55-11.
поделиться статьей